補習社上市有感—追憶蔡元培

近日從報章上獲悉,某大型連鎖式補習社在市場集資招股掛牌上市,一則普通財經新聞,竟讓我思想穿梭時空回廊,想起了中國偉大教育家蔡元培先生。

蔡元培,子孑民,浙江紹興人,曾於1929-30年出任北京大學校長。這位偉大教育家指出「教育者,養成人格之事也」,上世紀初出任北大校長後提出「兼容並包」的教育方針,進行大刀闊釜的改革,他的努力不懈,不僅令北大煥然一新,一改過住抱殘不全、固步自封、保守排外、服從權威的官僚習氣,更重要的是為中國教育走向現化留下了不滅的火種。

這位中國偉大教育家不趨炎赴勢、不隨波俗流,不攀附權貴,為了教育理想孜孜不倦、高風亮節、兩袖清風,由於不治家財,據說去世時連入葬費亦是他人資助的。順便一提,蔡先生是被葬在香港仔華人永遠墳場。

有人視教育為理想而終身鞠躬盡瘁,亦有人視教育為商品而趨之若鶩。因此,院校高層搖身成為精打細算的商人,才有教育機構上市招股、國際學校售賣債券、學費騰飛等荒誕現象,是莘莘學子的不幸,更是一個時代的慨嘆。俱往矣,世間已無蔡孑民。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.