《狸貓換太子》的歷史真相—傳奇太后劉娥

十數年前,電視劇《包青天》風靡兩岸三地,台灣演員金超群飾演的那位神探包大人,無案不破,無奸不鋤,其形象深入民心,堪稱經典。「包」劇中最膾炙人口的單元劇莫過於《狸貓換太子》。故事主要講述李妃懷上龍種,誕下一男嬰。野心勃勃的劉妃心生忌恨,於是她收買太監,將男嬰換了狸貓。皇帝見狀,還以為是妖孽作怪,可憐的李妃被打入冷宮,最後更流落民間。劉妃詐稱是己所出,從此母憑子貴。多年後,那位男嬰成了皇帝,劉妃成了太后。某天,包大人遇見落難的李妃,得知其寃情,最後查明真相,皇帝和生母團聚,惡人也得到報應。《狸貓換太子》源自民間傳說,小說《三俠五義》記戴了此故事,也有人將故事改編成京劇,情節都是大同小異,不作詳述。

劉妃的原形是北宋的章獻皇后劉娥。話說劉娥出身寒微,但天生麗質,且聰明伶俐,善解人意。她和表哥(也有人說是丈夫)來到開封謀求生計。某次,皇子趙恒府上選秀,劉娥也有參加。劉娥這朵笑靨很快就俘擄了趙恒的心。(另一說指皇子微服出巡時和劉娥懈㤧) 二人過著耳鬢廝磨、「只羨鴛鴦不羡仙」的日子。不過,好日子總是短暫,這事傳入太宗趙光義耳邊。太宗為了此事訓斥趙恒一頓,並下令把劉娥逐出皇府,嚴禁二人來往。不料,這位皇子是情種一名,他暪著皇帝,替劉娥另覓居所,一有機會,便悄悄和她見面,互訴思念之情、相思之苦。

至道三年(公元997年),太宗仙遊,趙恒繼位,是為真宗。他登基後便沒有任何顧忌,將劉娥納入宮中,冊封為美人,應驗了醉吟先生所言:「天生麗質難自棄,一朝選在君王側」。 數年後,皇后郭氏病故,真宗有意冊封劉娥為新任皇后。按道理,皇帝喜歡或寵幸哪一位後宮佳人,這是其私生活,官員不會也不應過問,但立后一事就不同了,因為涉及國家體面與祖宗制度,滿朝大臣便有權表達意見。眾人皆認為,劉娥出身卑微,加上她未曾誕下任何子嗣,沒有功於趙宋皇室,不宜冊封為皇后。

宋朝素有遵重文人士大夫之傳統。面對排山倒海的反對聲音,真宗也難以力排眾議,乾坤獨斷。無可奈何之下,這位皇上決定和朝臣較勁。他心忖,既然朕不能冊封自己心愛的女人為后,那麼朕也不立后,所有妃嬪也妄想成為后宮主子。於是,后位便一直懸空。

由於劉娥年紀漸長,懷孕近乎絕望。為了當上皇后,她費煞思量,終於想出一妙計。在皇帝的同意下,她找來一名宮女李氏,共同演了一齣「借腹生子」的好戲。當李氏懷上龍種,劉娥同時也對外宣稱懷了身孕。大中祥符二年(1010年),李氏秘密誕下一男嬰,劉娥就認作親生兒子收養。這名男嬰就是後來的宋仁宗趙楨。三年後,劉娥如願以償,登上了后位。

以上就是「狸貓換太子」的真實版本,太子認錯了母親,不過由始至終整個過程都沒有狸貓。

劉娥出身卑微,幾乎沒有讀書,但她聰明睿智、好學不倦,入宮後博覽群書,很快便熟讀古籍經典。由於時常待在皇帝身邊,她開始有機會接觸並了解朝廷政事。她對事情往往看得透澈,見解精闢,真宗批閱奏章偶爾也會咨詢其意見。皇帝健康漸走下坡,便越來越依靠劉娥來協助處理政事。後來真宗病入膏肓,他便下詔由兒子趙楨聽政,劉皇后從旁協助。由於趙楨尚年幼,政事幾乎全歸皇后處理。

圖片來源: Wikipedia

乾興元年(1022年),真宗病逝,趙楨即位,劉娥成為皇太后。基於皇帝仍然年幼,便由太后垂廉聽政。

故事寫了一半,讀者會發現,劉娥的經歷,和唐朝武則天異常相似。兩人皆是三千寵愛在一身,同樣被冊封為皇后。武后的丈夫李治,為唐朝第三任皇帝。無巧不成書,真宗也是宋室第三位皇帝!兩位女子都是聰明絕頂,又因為丈夫早逝,兒子年幼而大權在握。那麼我們這位劉太后有沒有效發武則天而成為「劉則天」?

作為凡人,劉娥也有貪念和權力欲。她冒天下之大不韙,攝政多年,遲遲沒有還政於仁宗。她曾考慮效法武則天,欲黃袍加身,但經臣子勸諫後,很快打消了念頭。某次,一位叫程琳的官員向劉太后獻媚,呈上一幅《武后臨朝圖》,鼓勵她登上帝位,後者將畫卷怒擲於地,並公開承諾自己不會稱帝。

武后為了鞏固權力,任用不少酷吏,制造了大量寃案,她當政時,朝廷上下濔漫著一片白色恐怖,人人自危,小人以誣告他人為升官捷徑。劉娥對待異己就寬容得多,最多就是將官員外放到偏遠之地區。不同予武后,她沒有安排家人出任朝廷要職,所以朝廷沒有出現武朝外戚專橫、朝綱敗壞的局面。劉太后處事公正,知人善任,重用的官員皆是正直清廉之士。史式所著的《我是宋朝人》有一例子,可以佐證。某天,太后叫大臣們呈上親友名單,眾人大喜過望,以為太后會眷顧他們。豈料,官員們全部中計,太后收集了所有名單,並編了一張「百官公卿親族表」,他日有人薦官,凡是表上有名者,一概不予錄用!這事正反映她的大公無私。

現在說一説仁宗生母李氏。李氏生下仁宗後,後來又誕下一女嬰,但不幸夭折。劉娥被冊封皇后時,她亦被封為嬪,其親弟李用和也被授以官職。真宗升天後,劉娥安排李氏為先帝真宗守靈。終其一生,李氏都沒有和仁宗相認。明道元年(1032年),李氏病逝,劉太后原本打算薄葬之,經宰相呂夷簡勸告後將她厚葬。另外,太后並追封李氏父親,李用和也得到加官。

劉太后為李氏所造一切,讀者可以説她內心有愧,也可以說是偽善。不過,試想,當年劉氏孤身一人,沒有背景後臺,走入了那皇宮深淵,她是舉步維艱。在後宮生活,每天如履薄冰、如坐針氈,劉氏得到皇帝真宗寵愛,自然成為眾矢之的。真宗殆後,她和仁宗孤兒寡母,又要面對那陰睛不定、暗藏洶湧的朝局,也是步步為營。有云:最是無情帝王家,在權力遊戲中,稍一不慎,便身首異處,人性扭曲,良心泯滅,也是常見之事。試想那位武媚娘,心狠手辣,為了權力,動輒就殺人抄家,連親生兒女也不放過。要是劉太后換作了武則天,那李氏早已慘遭毒手,屍骨不存,更惶論甚麼開棺驗屍。劉太后寛厚待人,視仁宗如己所出,雖有過錯,其本性也是善良敦厚。

明道二年(1033年)二月,太后還政於仁宗,一個月後,這位傳奇女子乘鶴西去,享年六十五。仁宗本來痛心欲絕,但不久之後,他獲悉了自己身世的驚天秘密,當刻方知生母另有其人,這事令他五雷轟頂,半响說不出話來。批評劉太后之聲如滾雪球起滾越大,奸佞小人紛紛進言,有人說太后刻薄李氏、更有人說她毒殺李氏。仁宗一度悲憤莫名,但很快便恢復冷靜。凝思良久,他決定來一次開棺驗屍。他下令揭開李氏棺木檢驗,以求真相。開棺後發現,李氏的遺體以水銀保存完整,而且身穿皇后服飾厚葬。遺體經檢驗後證實,李氏沒有任何中毒跡象,非死於非命。仁宗慨嘆:「人言不可隨意輕信。」他到劉氏牌位前懺悔,又為親生母親李氏哭喪。前者謚后改章獻明肅皇后,後者謚章懿皇后。

這位仁宗,非雄才大略者,也沒有開疆闢土,但卻是歷史上難得一見的好皇帝。他勤政、好學、節儉、愛民、仁慈、謙厚,在位超過四十一年,史稱仁宗盛治。後世看待宋朝,總認為它國土蹙縮、國力積弱,因此論知名度,仁宗盛治,似乎遠遠不如教課書常提及的貞觀之治、開元之治、永樂盛世、康乾盛世。不過,仁宗在位期間,是中國歴史上老百姓比較幸福的一段時期。活躍於仁宗時期的臣子,包括范仲淹、歐陽修、曾鞏、司馬光、王安石、蘇軾、蘇轍、富弼、韓琦、狄青,當然少不了我們熟悉的包拯包大人。這張名單,幾乎囊括了北宋主要名臣。少了仁宗這位好老闆,這批文壇巨星、賢臣良將,又豈能在千秋史册上閃閃發亮?宋仁宗9歳開始聽政,12歲登基,到了23歲正式親政。從他聽政到親政的14年間,全是由劉娥作主導。仁宗待人接物、處事方式、施政方針無不受後者影響。可以説,劉太后便是仁宗的最佳楷模。

我們評價歷史人物,應避免以今人之眼光以蓋棺定論。反之,我們要以該人物為其所處身時代所造之事來檢視。劉娥也是凡人,她有野心、有權力欲,在數十年的宮廷生涯,少不了捭闔縱橫和陰陽權術。不過她適可而止,沒有利欲薰心,為國家帶來重大禍害,她留給趙宋皇朝的,除了穩定朝局、清明吏治,更重要的是培育了仁宗這位接班人,因此功遠超於過,史書評她「有呂武之才,無呂武之惡」,煞是中肯。

參考書目:
史式著。《我是宋朝人》,台北:遠流,2009。

21 thoughts on “《狸貓換太子》的歷史真相—傳奇太后劉娥

    • 這再次證明人言可畏。人總傾向相信未經證實的傳聞、風聞、閒言閒語,這股歪風歷久不衰
      互聯網和智能手機的普及進一步起了推波助蘭之效

  1. 長久以來歷史故事男權勢力龐大
    不過看了名女人的故事
    (其實有些真的也蠻狠的,但有才的也很多,,,,,,)
    很難想像若女權運動早幾百年
    歷史發展不知道會變成怎麼樣?^^"

    仁宗的境遇說真的也真是,,,,,
    心臟能力要夠強啊!

    謝謝Edward的分享!

    Liked by 2 people

    • 在父權社會中,
      甘冒天下之大不韙、
      敢突圍而出之女子
      絕非等閒之輩、省油的燈
      機智、胆量、幹練、意志、悍勁缺一不可⋯
      正如lu你所言,名女人都是蠻狠,
      不狠就早已死於非命,遑論成名,遑論留名後世^^

      Liked by 2 people

  2. 哇!這算是我非常早接觸的「民間故事」之一。小時候對這個「狸貓換太子」的故事百讀不厭。
    今天第一次知道背後的歷史淵源,在宮廷鬥爭的壓力下,劉太后該算是有德有量之人。

    Liked by 2 people

  3. 谢谢Edward 如此生动的历史陈述。读到刘太后叫诸臣呈交亲友名单,就想到现代机构为防止“利益冲突”(conflict of interest) 的政策,刘太后原来当时就实施了!不禁拍案称奇!

    Liked by 2 people

  4. 「人言不可輕信」實在是至理名言,太重要了。 我們總是輕易地聽信別人說的話,人云亦云,限制了自己的思維與判斷能力,很可惜~ 今後要好好提醒自己才是。
    這真是個好故事! 謝謝分享。

    Liked by 1 person

  5. 貍貓換太子也有歌仔戲版本,小時候看過楊麗花演這齣電視劇,雖然知道是從歷史改編出來的故事,不過仍然不清楚真實內容,感謝又上了一堂北宋歷史課。

    Liked by 1 person

  6. 引用通告: 亂世紅顏蔡文姫—《文姬歸漢》的故事 | 閒遊雜憶

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.